Only the best…

Written by Alessia la Boss. Posted in Classifica, Contest, Festeggiamenti, Gruppo, Lievitario

Ed eccoci giunti alla seconda fase del Contest #50milasfumaturedilievito (avevamo scritto tutto qui).

Avete avuto 50 ore di tempo (più una proroga di 50 mila secondi) per rispondere alle nostre 50 domande che riporto qui sotto:

  1.  Nome e cognome delle admin
  2. Anno di nascita del gruppo
  3. Indicare il nome di 3 contest già fatti
  4. Qual è il nome della pizza più “famosa” del gruppo?
  5. Indicare almeno 5 grandi lievitati
  6. In quanti modi puoi conservare la solida?
  7. Qual è l’idratazione tipica del licoli?
  8. Cos’è il Lievitario?
  9. Nome del Gruppo
  10. Come si salvano le ricette nel Lievitario?
  11. Quando è stato l’ultimo Pasta Madre Day?
  12. Qual è il soprannome dell’admin Alessia?
  13. Cos’è la Netiquette?
  14. Cos’è il Glossario e dove si trova?
  15. Cosa significa qb?
  16. È possibile vendere impastatrici sul gruppo?
  17. Cosa significa olio EVO?
  18. Qual è il maestro diventato celebre per la conservazione del lievito in acqua?
  19. Secondo la convenzione che va per la maggiore sul gruppo se ho una ricetta con 150 g di solida quanto licoli utilizzo
  20. Cosa significa stretch and fold?
  21. Se una ricetta indica: 500 g di farina, 30% di acqua… quanta acqua metto?
  22. Nel forno elettrico di casa quale modalità di cottura dovremmo usare per il pane?
  23. Se faccio uno pseudorinfresco indebolisco o do forza al lievito?
  24. Cos’è la presa Bertoncini?
  25. Cos’è la pirlatura?
  26. Cosa significa rinfrescare al doppio?
  27. Cosa significa far puntare un impasto?
  28. Posso congelare il lievito?
  29. Qual è la temperatura ideale di lievitazione di un impasto panettone?
  30. Cosa è l’esubero?
  31. Cos’è la cella di lievitazione?
  32. C’è differenza tra pasta madre solida e licoli?
  33. Per ottenere 150 g di licoli rinfrescato… quanto ne rinfresco?
  34. Il licoli è pasta madre?
  35. Cos’è il tarocco?
  36. Farina di tipo 1 è una farina integrale?
  37. Cosa indica il simbolo W sui pacchi di farina?
  38. Ha un contenuto maggiore di ceneri una farina 00 o una tipo 2?
  39. Quale forza minima deve avere una farina per essere considerata di forza?
  40. Come si chiama l’ideatore del Lievitario?
  41. Nel rinfresco meglio usare acqua fredda o tiepida?
  42. Pesano di più 100 g di solida o 100 g di licoli?
  43. Gli spacci di lievito sono a pagamento?
  44. A quando risale la scoperta del lievito madre?
  45. La componente lattica dei nostri lieviti lavora meglio al caldo o al freddo?
  46. Cosa significa lievitazione mista?
  47. Cosa sono i Saccaromyces cerevisiae?
  48. Il lievito madre è composto da batteri o muffe?
  49. Chi amministra il gruppo riceve un compenso?
  50. Qual è, secondo te, la regione italiana con maggiori iscritti al gruppo?

Avete partecipato in tantissimi e non vi dico quanto sia stato per noi divertente ‘correggere’ le vostre risposte (soprattutto quando siamo arrivati a leggere le risposte riportate a fine articolo contrassegnate con gli asterischi ***).

Per quanto riguarda il nome delle admin praticamente nessuno si è dimenticato di me, ma con le altre siete stati un po’ manchevoli… Vi ricordo quindi che al momento, al vertice del Gruppo La Pasta Madre, abbiamo un quadrumvirato composto dalla sottoscritta Alessia Bertoncini, da Amelia Marzano, Francesca Giovanna Marchetti e Roberta Ribaudo (che qualcuno ha chiamato ‘la ragazza appena entrata’ anche se è iscritta al gruppo praticamente da sempre!)
Ah il Gruppo nasce nel 2012 ma abbiamo ritenuto valido anche l’anno della rifondazione post Shitstorm, ovvero il 2014. Siamo quasi tutti d’accordo sulla pizza più famosa del Gruppo (la Manola!), sul mio soprannome (ma qualcuno invece che la boss mi ha chiamato la Mister :-P) e su cosa siano rispettivamente esubero, tarocco, pirlatura e cella di lievitazione. Pochissimi dubbi anche sull’idratazione tipica del licoli (che ricordo è maschile SINGOLARE – ops sarebbe stata una domanda interessante…) e su cosa sia il Lievitario (il nostro ricettario web). Tenete però ben a mente che esso è stato messo a punto da Denis Ironi, marito di Francesca, e che per salvare le ricette del Lievitario dovete aggiungerle al blocco note (per inserirle c’è invece un apposito form).
Un po’ di incertezze le avete avute sulle modalità di conservazione della solida (che sono 3: in barattolo, in sacco e in acqua), sulla conversione tra pasta madre e licoli che va per la maggiore sul Gruppo (150 g di solida diventano 100 g di licoli) e sulle farine: la tipo 2 NON è una farina integrale MA una semintegrale e se guardiamo al quantitativo di ceneri essa ne possiede una percentuale maggiore rispetto alla 00.
Ebbene sì, è possibile vendere impastatrici su Gruppo (purché la vendita sia da parte di un privato che vuole sostituire la vecchia macchina con una nuova), gli spacci di lievito sono sempre gratuiti e nessuna di noi admin riceve un qualche compenso per occuparsi del Gruppo (se vi va però di contribuire alle spese per la gestione delle nostre pagine web potete fare una donazione qui).
Occhio che nelle nostre paste madri abbiamo la presenza di batteri e lieviti, ma non di muffe, che la loro componente lattica lavora meglio al caldo, che fare pseudorinfreschi tende a fortificare e che i Saccaromyces cerevisiae sono solo il nome scientifico del lievito di birra.
Ah curiosità finale: la regione con maggiori iscritti al Gruppo è il Lazio, seguita da Lombardia, Campania e Piemonte.

Ma veniamo ai risultati…

ABBIAMO DECISO DI SELEZIONARE PER LA FASE SUCCESSIVA TUTTE LE PERSONE CHE HANNO RISPOSTO BENE AD ALMENO 30 DOMANDE E DEVO DIRE CHE, CON NOSTRA GRANDE SODDISFAZIONE, SONO PROPRIO TANTISSIME (oltre 100!!!)

Voi ‘migliori’ sarete tutti taggati in bacheca e a voi spetterà una prova ulteriore… della quale vi diremo però VENERDì!!!

 

***Per far fare anche a voi due risate riporto alcune delle risposte di colui che ha di diritto il titolo di giullare del contest.

Daniele D.B. ci hai fatto sbudellare e nonostante gli ‘errori’ vogliamo anche te nella fase successiva perché anche i più somari devono poter recuperare  🤣🤣🤣

le admin: Alessia Marzano, Francesca Bertoncini, Amelia Ribaudo e Roberta Marchetti
contest fatti: Rubapastamadre”, “Scatta e Vinci Campione”, e “7 ricette e un funerale”
Grandi Lievitati: Panettone da 750g, panettone da 1kg, panettone da 3kg, panettone da 5kg e pandoro
Lievitario: La Bibbia del gruppo il cui nome è: Gruppo la Pasta Padre
Come salvare le ricette? Predicando e diffondendole nei post.
l’ultimo pasta madre day? Ce ne saranno ancora tanti altri prima di poterlo chiamare “ultimo”
soprannome di Alessia: The Boss, ma per non confonderla con Bruce gli amici la chiamano “la bossa”
netiquette: L’insieme delle regole che alcuni si dilettano a contravvenire più e più volte, anche in altri gruppi
Glossario: È una “guida alle cose buone in Italia” e si trova su www.ilgolosario.it
cosa significa qb: Quindi basta?
si possono vendere impastatrici sul gruppo? Perché c’è davvero qualcuno che non ha già la casa piena di tuffanti e spirali?
cosa è l’olio EVO? È l’olio nato dal melo del peccato, chiamato “Evo” perché è maschile
Qual è il maestro del mantenimento in acqua? Abatantuono, maestro del lievitamento
Che modalità di usa nel forno elettrico? La modalità “ON”
presa Bertoncini: L’unico metodo efficace per capire se un impasto è incordato
pirlatura: Si tratta di far ruotare l’impasto sul tavolo fino al punto in cui, in preda a giramenti di testa, ti urla: “Smettila pirla!”
rinfresco al doppio: Rinfrescare usando il doppio della temperatura normale
cosa significa puntare un impasto? Prendere un cane da caccia e metterglielo alle calcagna
posso congelare il lievito? Se lui è d’accordo sì. Però è sicuramente una cosa brutta da fargli…
temperatura ideale per la lievitazione dei panettoni: Sulle Alpi sicuramente attorno a 0°, in Sicilia secondo me anche 15° è una temperatura ideale per i periodi invernali.
esubero: Una pasta madre che non ce l’ha fatta
cella di lievitazione: Il luogo in cui vengono segregati pasta madre e impasti in attesa di giudizio (visivo e olfattivo)
differenza tra pasta madre e licoli: La prima è femmina, il secondo è maschio
il licoli è pasta madre? Solo se ha fatto l’ “operazione”
tarocco: Una cultivar di arancia, peraltro molto diffusa
farina tipo 1 è farina integrale? A meno che non ci si aggiunga altro è integralmente farina
certo
Ha un contenuto maggiore di ceneri la 00 o la 2: Nessuna delle due a meno che non la vendano già bruciata 😱
Acqua tiepida o fredda nel rinfresco? Se si chiama “rinfresco” è perché vuole acqua fresca. Altrimenti si chiamava “riscaldo”
pesano più 100 g di solida o licoli? Se la solida è gestita in acqua pesa più il licoli (infatti la solida galleggia meglio)
gli spacci di lievito sono a pagamento? Solo sopra i 15g, sotto sono gratis
a quando risale la scoperta del lievito madre? Se non sbaglio ricordo un servizio di Piero Angela, quindi deve essere di parecchi anni fa, prima del 2000 credo.
la componente lattica dei nostri lieviti lavora meglio al caldo o al freddo? Latte e latticini stanno meglio al freddo, quindi probabilmente anche i lieviti?
lievitazione mista? Che si usano lieviti madre insieme a lieviti di birra di marche differenti
cosa sono i Saccaromyces cerevisiae? Un gruppo neo-folk-punk brasiliano
il lievito madre è composto da batteri o muffe? Di solito batteri, ma ho visto in giro anche muffe ostentate come trofei
chi amministra il gruppo riceve un compenso? Certo. La gloria imperitura agli occhi degli utenti.
la regione con più iscritti al gruppo? Il Molise. Ah no, scusate. Non esiste.

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Commenti (1)

  • Gruppo La Pasta Madre » Premiazione Panavena

    |

    […] Poi finalmente l’illuminazione: torniamo alle origini e dunque al pane, troviamone uno da considerare il pane dei 50 mila e facciamolo realizzare da chi ha superato la fase 1 (i nostri the best che ricordo sono stati più di 100, vedi qui)… […]

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